Есть ли жизнь на Марсе?

Есть ли жизнь на Марсе?

Программа “Космос” вот уже несколько месяцев наблюдает за ходом миссии “ExoMars”. Цель этого совместного проекта Роскосмоса и Европейского космического агентства – найти подтверждение возможности существования жизни на Марсе. Программа “Космос” поговорила с одним из участников миссии о том, где именно следует искать жизнь на Марсе.

Жан-Пьер Бибренг, специалист по изучению планет, Институт космической физики IAS-Orsay:"Я отвечаю за управлением инструментарием, который будет анализировать образцы, собранные марсоходом миссии “ExoMars”.
Как вы знаете, глобальная цель миссии – понять, существовали ли на Марсе когда-либо условия (сходные с условиями на Земле), при которых там могла зарождаться и существовать жизнь. К примеру, благодаря воде и молекулам, принесенным извне.

На Марсе существуют два пояса ледников. На севере вы найдете обширные равнины, а на юге – массивы пород с большим количеством кратеров от ударов космических тел на высоте нескольких тысяч метров. Между ними -переходная зона, и именно в этой зоне можно получить доступ к пластам, которые старше этих очень древних массивов, которым более 4 миллиардов лет. Мы убеждены, что если на Марсе и была жизнь, то искать ее следы нужно именно здесь.

Конечно, мы не надеемся найти живой организм. Но если мы найдем какие-то признаки присутствия жизни, например, определенные формы микромолекул, это будет очень важно. Поскольку позволит сделать вывод об очень устойчивых формах жизни, которые сумели адаптироваться к среде на Марсе.

Марс уникален тем, что сохранил память о моментах зарождения жизни. Именно эти доказательства мы и будем искать с миссией “ExoMars“.

Экспансия бывает двух видов – в мире физическом и в мире смыслов. Редко, но бывает так, что грань между одним и другим несколько стирается. Вопрос «есть ли жизнь на Марсе» терзал миллионы звуковиков по всей планете – ведь ответ на него мог приоткрыть завесу тайны над важнейшим вопросом – вопросом о происхождении жизни на нашей планете. Теперь же наука и технология сделали возможным не только сам полет на Марс, но и создание таких устройств, которые смогли бы в достаточной степени изучить строение планеты и останки микроорганизмов (если таковые будут найдены) – и по ним восстановить общую картину, пользуясь абстрактным звуковым интеллектом, и, конечно, анальной дотошностью в сборе деталей.

Впрочем, как известно, существует и такой проект, как экспедиция людей на Марс – и здесь в дело вступит, вне сомнения, уретральная мера. Юрий Гагарин, уретральник, первым вышел в космос. Следующий шаг в экспансии человечества – это первый человек, живущий на другой планете. Конечно, он там будет не один – но вне всякого сомнения, возглавит экспедицию, ведь экспансия такого уровня без вождя немыслима. Конечно, это будет уретральник со звуком, и сопровождать его будут кожно-звуковые исследователи, всецело преданные идее поиска жизни и расширения знаний, возможностей человечества.

22.05.2016