Импичмент президента Бразилии

Импичмент президента Бразилии

Нижняя палата бразильского парламента одобрила импичмент в отношении президента страны Дилмы Русеф.

Голосование длилось пять часов: в таких случаях каждый избранник должен выразить свою позицию открыто, так что под конец в зале заседаний бушевали нешуточные страсти, эмоции зашкаливали у обеих сторон:

— Господин спикер, вы бандит, и с вашего места отчётливо пахнет серой! Я голосую за тех, кто никогда не идёт по пути наименьшего сопротивления — я говорю нет!
— Мой дорогой народ говорит да — и мы говорим да! Все, кто говорит да — поднимите руки, поднимите руки!

Это, однако, лишь первый шаг. Теперь импичмент рассмотрят в верхней палате — но там необходимо простое большинство, а его-то у сторонников Русеф в сенате и нет.

— Грядут большие перемены. Чтобы импичмент был одобрен, вице-президенту придётся заключать многочисленные сделки с политическим партиями. У нас точно будет сформировано новое большинство, точно сократят министров, очень многих — половину, а то и всех, — сообщил нашему каналу юрист бразильского правительства Вилсон Рибейру.

Главу государства оппозиция обвиняет в фальсификации экономических отчётов правительства — завышении показателей, чтобы представить дела в выгодном свете.

Особенно это стало заметно, по данным оппозиции, два года назад — перед переизбранием Русеф на второй срок.

Сама глава государства называет происходящее конституционным переворотом.

Латиноамериканские страны недаром считаются наиболее страстными и эмоциональными – что-то, а эмоции у них скрывать не принято, в отличие от тех же англичан. В бразильском менталитете сильна роль зрительной и оральной мер – здесь и знаменитые на весь мир карнавалы, и вполне театральные речи в парламенте. Впрочем, что плохого? По сути, они говорят то, что на душе у всех нас в такой ситуации.

Так вот, президент Бразилии назвала импичмент «переворотом», так ли это? В том смысле, что переворот действительно радикально меняет положение внутри страны, - то да, безусловно. И такое скачкообразное изменение – это проявление уретральной меры. Я не говорю о том, есть ли уретральный лидер у этого восстания. Я говорю о том, что системный смысл переворота, бунта, революции – имеет уретральные корни, если это, конечно, не обонятельный заговор, хотя обычно одно пересекается с другим. 

Итак, почему смена режима – это проявление уретральной меры? Ответ довольно прост – во-первых, уретральный способ движения именно таков – преодоление одним прыжком разрыва между двумя качественно разными состояниями, которые называются «сегодня» и «завтра».

Во-вторых, сама цель уретральной меры такая же, как и у переворота – либо резко и качественно изменить способ жизни людей, их цели, их направление, либо резко изменить пагубный курс, который привел группу в тупик. Повторюсь, это не обязательно говорит о том, что любое восстание или переворот всегда осуществляется уретральником, но, во всяком случае, людьми с идеями уретральной меры, как правило – со звуком.

Есть в этом и второй персонаж – обонятельный советник. Смена власти – это очень непростое дело, его не решишь с наскока. Во-первых, надо рассчитать время, силы, потом – набрать сторонников, понять, кто способен проболтаться, а кто пойдет до конца, далее – нейтрализовать возможные попытка старой власти оказать сопротивление, наконец – нанести удар в момент, когда его не будут ждать. С обоняние все и начинается – поняв, что власть идет не тем курсом и повлиять на нее словом не представляется возможным, обоняние подготавливает заговор, и приводит к власти нового вождя через уретральный прыжок в новое состояние – к новому курсу, который способен выправить положение.

18.04.2016