Кожный азарт

Ученые из Стэнфордского университета заставили крыс участвовать в лотерее

Кожный азарт

Лотерея не денежная, конечно, но с привлекательной для крыс наградой. По своему поведенческому рисунку крысы разделились на две группы — осторожные и готовые идти на риск. По аналогии — трусливая и наглая кожа.

Разнице в поведении соответствовала различная картина активации дофаминовых нейронов в одном из участков лимбической системы — так называемом прилежащем ядре. Если активацию этих нейронов снизить, то осторожные особи превращаются в рисковых игроков; если же у заядлых игроков ее увеличить, то они превращаются в сдержанных тихонь.

Азарт — понятие кожного вектора. Азарт — это стремление кожника приобрести больше, испытать большее давление ландшафта, суметь в последний момент подстроиться, адаптировать максимальное давление ландшафта.
Поиск физиологических причин — важная составляющая научной работы. Логично предположить, что если вектора проявляются неким образом в человеческой психике, то это должно быть связано с активностью определенных участков головного мозга, гормонов, генов. Интересно, что в ходе опытов удалось установить — при уменьшении и увеличении определенного гормона поведение животного меняется кардинально.

Возможно, состояния в векторах — это и есть биохимический дисбаланс, проявляющийся от неблагоприятных условиях, чрезмерном давлении среды, закреплении определенных шаблонов поведения? И если так, то значит ли это, что звуковая мера в своем постижении открыла способ коррекции состояний и страхов медикаментозным путем: принял капсулу гормона — и чувствуешь себя не неудачником, а способным свернуть горы; или обратный пример — исследователи полагают, что снижение определенного гормона препаратами позволит избавить (кожников, добавим от себя) от адреналиновой зависимости и тяги к рулетке — одного из тяжелейших состояний кожного вектора.

Если звуковой вектор принимает кожный азарт за идею, то такой человек становится бездумным фанатом игр, и все его мысли направлены в одно русло — где взять еще денег, на что поставить?

По сути, та же самая схема зависимости, что и любая другая. Кожа неизбежно выходит в состояние мазохизма, транжирства — тратит все до последней копейки, когда на еду уже не остается, а потом долго страдает и кусает локти.
А откуда вообще берется явление азартных игр? Да это все кожники, познающие сами себя. Есть в мире два полюса кожного человека — наглый и неудачник. Наглые кожники, понимая, что можно рубить бабло с потенциальных (или конкретных) лузеров, строят казино, подпольные клубы и т.д., создавая стимулы для бедняг-транжир. Лас-Вегас — рай для одних, и ад для вторых.

Как думаете, как системно избавляться от подобного рода зависимости?

27.03.2016