Moody’s понизило рейтинги Deutsche Bank

Moody’s понизило рейтинги Deutsche Bank

Международное агентство Moody’s понизило ряд рейтингов немецкого Deutsche Bank, крупнейшего в стране по размеру активов, в связи с трудностями, которые ему приходится преодолевать в ходе реализации стратегического плана.

Так, рейтинг старших долговых депозитов и долгосрочный рейтинг депозитов понижены на один уровень, а рейтинг базовой оценки кредитоспособности потерял сразу несколько ступеней. При этом прогнозы по всем рейтингам установлены на уровне “стабильного”, что отражает потенциальные долгосрочные выгоды для кредиторов Deutsche Bank от реализации пятилетнего плана.

В чем смысл рейтингов системно? Он прочитывается довольно легко, ведь практически однокоренное понятие слову «рейтинг» - ранжирование, а ранжирование – ни что иное как корень обонятельного вектора. Что мы вкладываем в это определение?

Ранжирование – это, прежде всего, процесс, и смысл его в том, что он непрерывен и постоянен. Вектора из других квартелей имеют определенные статические, результативные корни, но в квартели энергии корневые смыслы отражают движение, постоянное изменение.

Итак, ранжирование – это процесс расположения элементов в группе таким образом, что они вместе оказываются способны выполнять общую задачу. Ключом к этой способности является умение видеть и правильно оценивать внутреннее состояние каждого элемента, его способность выполнять свою функцию.

Скажем сразу, есть и кожное понятие «рейтинга», но оно ориентируется на объективные, внешние показатели. Яркий пример – список «Форбс», в котором посчитаны активны богатейших людей планеты, а также многочисленные так назваемые «топы», в которых сравнивается что угодно по любому признаку, лишь бы он был измеряем количественно.

Обонятельное же ранжирование – вещь куда более тонкая, оно опирается на всестороннее рассмотрение внутреннего состояния каждого объекта. Метафорически выражаясь, яблоко может выглядеть замечательно красивым и здоровым на вид, но может оказаться, что внутри его все изъедено червем. Именно на определение подобных незаметных глазу изъянов и направлен обонятельный интеллект.

Анализируя состояние как отдельных банков, так и целых государств, ведущие рейтинговые агентства не просто «ставят диагноз», они, подобно обонятельному шаману первобытного племени, указывали на зараженного, и тот становился изгоем. Рейтинговые оценки – всегда больше, чем просто мнение, это всегда – изменение в движении, в энергии. Влиятельное агентство дает положительную оценку – и в банк (либо страну) устремляется поток инвесторов с выгодными дешевыми кредитами. Агентство понижает оценку – и денежный поток пересыхает, инвесторы в панике изымают капиталы и сворачивают работу – в каком-то смысле, пророчество сбывается само по себе. Так и работает власть в современном мире.

Впрочем, нет повода разводить теории заговора – эти агентства никогда не заработали бы столь высокого авторитета, тыкая пальцами наугад. У обоняния есть свой способ сделать так, что его слово приобретает статус откровения – увидеть яму там, где ее не заметил никто, суметь предсказать событие раньше и точнее всех – и после нескольких удачных прогнозов слова обонятельного советника приобретают магическую силу – как у того же агентства Moody’s.

 

27.05.2016