Очумелые ручки

Научно-технический прогресс делает платные услуги бесплатными

Студент сделал себе прикус

Американский студент создал с помощью 3D-принтера набор элайнеров (стоматологических капп для исправления прикуса) и успешно использовал их для выравнивания собственного зубного ряда. Весь процесс он описал и проиллюстрировал в своем блоге. Эймос Дадли (Amos Dudley), проходящий обучение в Технологическом институте Нью-Джерси, стеснялся своих неровных верхних резцов, из-за чего не мог широко улыбаться и испытывал психологический дискомфорт. Будучи студентом, он испытывал недостаток средств, но имел доступ к дорогостоящему оборудованию для создания трехмерных объектов. Однажды Дадли изучал модели элайнеров и заметил на одном из них полосы, характерные для слоев 3D-распечатки. Студент изучил вопрос и понял, что необходимые материалы и оборудование ему доступны. Проштудировав два учебника по ортодонтии, он взялся за работу.

Дадли носил элайнеры днем и ночью в течение 16 недель, заменяя их по мере выравнивания зубов. К концу этого срока его прикус полностью исправился.
Впрочем, сам он не советует другим повторять собственный эксперимент. Какие меры взаимодействуют в данном примере?

Прежде всего, это звуковой и кожный вектора, с некоторой помощью анальной усидчивости. Развитая кожа — природный рационализатор и изобретатель, благодаря логическому мышлению носитель этого вектора способен найти наилучший путь к достижению цели. Звуковой вектор изобретателю тоже необходим, чтобы понять по-настоящему сложные технологии, разобраться в огромном количестве сложно переплетенной информации и синтезировать что-то новое, нужен звуковой «взгляд сверху». Чем может быть вызван подобный порыв? Я считаю, толчком к этому послужил зрительный вектор, ведь именно в ценностях зрения быть некрасивым — страшный удар по самооценке.

Именно сильнейшее желание преодолеть недостатки собственной внешности сподвигли студента к тому, чтобы задаться целью, перелопатить огромное количество материала, и отважиться на то, чтобы предпринять весьма рискованный эксперимент с собственным телом (в случае неудачи последствия могли бы быть весьма плачевны).

На этом примере мы видим не только способность кожно-звуковой связки решить фактически собственными силами весьма сложную задачу, найти оригинальный выход из проблемы, но и иллюстрацию того, как вообще работает человек с точки зрения СВМ на макроуровне – достаточно сильный побудительный мотив в виде кнута («не хочу быть уродом») заставляет человека слезть с дивана и сделать все для того, чтобы проблема была решена. Так сама природа, через инструмент плохих состояний стимулирует нас к развитию и самоусовершенствованию.

21.03.2016