Оффшорные счета

Оффшорные счета

Скандал с разоблачением офшорных счетов представителей мировой политической и деловой элиты стал первой новостью начавшейся недели. Многие страны, чьи лидеры и их окружение оказались в центре «панамского скандала», уже затребовали копии документов для проведения проверок данных, которые обнародовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ).

В водоворот утечки информации из панамской компании Mossack Fonseca оказалась втянута и Россия, точнее, близкое окружение президента Владимира Путина.

«Но все-таки очевидно, что основной целью, то есть острие этой атаки направлено против нашей страны и, в первую очередь, лично против президента Путина», — прокомментировал ситуацию по телефону пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что эта «утечка» — не что иное, как желание дискредитировать президента в преддверии всеобщих выборов и «вброс» не предъявляет ничего «конкретного и нового».

Все самое интересное происходит внезапно. Как мы знаем, война компроматов — это противостояние обонятельных мер. Одно из ключевых свойств обоняния — незаметность. По этому признаку в том числе обонятельники и ранжируются. Есть среди них те, чьей подписи не увидишь ни на одном документе, есть и те, кому приходится подходить к грязной работе ближе - обстоятельства и недостаточная развитость вынуждают.

Необходимо сказать еще об одной немаловажной вещи, если вдруг на кого-то из крупных игроков выпустили компромат, это всегда значит больше, чем простая очевидность. Глупо полагать, будто информация об оффшорах была кому-то неизвестна ранее, но выложили ее именно теперь.

Обоняние редко и неохотно идет на серьезные и масштабные изменения глобального ранжирования: для всех это нежелательный риск и не более, сулящий больше потерь, чем выигрыша. Однако, если в отношении кого-то принято решение идти на серьезные меры, тогда удар будет максимально жестким, чтобы противник не смог нанести ответный удар.

Здесь есть еще одна важная деталь. Воруют, само собой, кожники, это их способ реализации в неразвитом состоянии. Обоняние, являясь практически той же сущностью, но уровнем выше, служит своего рода "надсмотрщиком" над кожной мерой, и в соответствии с собственным уровнем подбирает кожу.

Неразвитое обоняние набирает кожных воров, ведь их воровство дает власть над ними, возможность непосредственно управлять, копить деньги их руками. Развитое обоняние выбраковывает неразвитую кожу, с тем, чтобы группе не угрожали последствия их антисоциального поведения.

В короткой перспективе выигрывает неразвитый обонятельник, получая краткосрочное преимущество за счет накопленных богатств и управляемой толпы воров, но в долгосрочной — более развитая группа во главе с развитым обонянием неизбежно одерживает верх, ведь эта группа оказывается в итоге сильней.

Происходит новый акт ранжирования, например, когда неразвитая группа разбивается и поглощается более развитой, неразвитое обоняние отправляется в небытие, а развитое направляет подчиненных с тем, чтобы установить более эффективный контроль над ресурсами, которыми так неэффективно распоряжался неразвитый предыдущий владелец.

Что же касается истинности конкретных обвинений — с перечнем списков, номеров и счетов каждый может ознакомиться сам. Само же взаимодействие животной меры, движения, будет разворачиваться прямо у нас на глазах.

05.04.2016