Околофутбола

Драка футбольных болелщиков

Петрокуб-Заря

Страсти на поле новосибирского манежа «Заря» в первый раз вскипели на 88-й минуте, когда при счете 2:1 в пользу хозяев арбитр Игорь Низовцев назначил в их ворота пенальти — уже третий в матче (первый торпедовцы реализовали в начале второго тайма, второй тремя минутами ранее отразил вратарь новосибирцев Николай Цыган). Армавирец Бугуи с «точки» сравнял счет, а едва игра успела возобновиться, как в центре поля вспыхнула уже коллективная драка, разнимать которую на газон выскочили даже главные тренеры команд Борис Стукалов и Валерий Карпин, их помощники и запасные игроки.

Футбол… Самый популярный вид командного спорта, прижившийся практически во всех странах мира. Системное объяснение этому найти очень просто — почти у каждого человека сегодня есть мышечный вектор, это та мера, которая присутствует повсюду — потому футбол, выражение этой меры и кожной, популярен везде.

Конечно, точнее и полнее будет сказать, что футбол олицетворяет скорее саму квартель пространства, как таковую.

Кожная часть — это скорость, ловкость, обманные маневры, точность. Мышечная — командная работа, и, конечно, единение зрителей и болельщиков, рев, объединяющий людей в единое мышечное тело, сбрасывающий оковы цивилизации.

К сожалению, не всегда это так безобидно, ведь мышечная ярость первобытна, не знает границ, культурных норм — все это слишком высоко и недоступно для ее природы.

Учивая то, что большинство людей в наше время — носители так же и анального вектора, в данный полный страстей спорт добавляется львиная доля состояний анального вектора в состоянии «война», а это не что иное как садизм, продавливание.

Когда мышечных стай две, любая искра — например, полное энергии оральное ругательство, поднесенная к этой бочке с порохом, может вызвать взрыв — спровоцировать мышечника в состоянии ярости.

Поэтому так агрессивны бывают разгоряченные ультрас, особенно после матча — заряд еще не ушел, они все еще единое тело в состоянии войны, фрагмент вроде бы давно ушедшего пещерного человечества.

Нередко возникает спор — раз этот футбол и прочие спортивные страсти вызывают такие всплески агрессии, ярости, не лучше ли делать так, чтобы свести их на нет? С другой стороны, даже если убрать саму эту «забаву», выпускающую наружу мышечного «зверя», значит ли это, что пропадет само желание?

Какие меры помогут избежать насилия и подобных столкновений? Если взглянуть системно, как можно урегулировать подобные ситуации?

16.03.2016