Ожирение

Ожирение

Полгода назад Стефано Де Сантис, страдавший от излишнего веса, повышенного давления и высокого уровня холестерина, обратился к специалисту. Следуя его советам, он смог сбросить 11 килограммов: «В последнее время я чувствовал себя неважно, поэтому решил сделать анализ крови, и результат был просто ужасным. Один друг посоветовал мне обратиться к доктору Капурсо. Я очень нервничал, поскольку не был уверен, что смогу соблюдать диету».

Ожирение может вызвать диабет, сердечные и другие хронические заболевания, а это увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. Ряд распространённых в обществе тенденций не способствует улучшению ситуации.

За последние 30 лет темпы ожирения людей в мире выросли вдвое, и проблема не решится сама собой. В Италии у каждого третьего ребёнка избыточный вес. Политикам нужно принимать меры, но как им узнать, какие действия окажутся эффективными? Мы встретились с профессором Римского университета, который поможет подсказать, как им действовать.

Экономист Винченцо Ателлa в сотрудничестве с коллегами из Организации экономического сотрудничества и развития и Университета Южной Калифорнии разработал микро-модель, которая помогает политикам определить наиболее эффективный подход к решению проблемы: «Мы провели серию расчётов, которые показали, сколько средств можно было бы сэкономить, если бы в результате наших действий уровень ожирения среди людей в возрасте до 50 лет был ниже того, который наблюдается в настоящее время. Эта модель не предсказывает будущее, но она способна указать политикам, к чему приведёт то или иное их действие. То есть, каким будет результат, в зависимости от того, выберут ли они вариант А или Б».

Выбор может касаться контроля за рекламой, маркировки продуктов питания или образовательных программ, то есть действий, результат от которых проявится через долгие годы. Но как же подтолкнуть политиков к действию?

«Для того, чтобы политики что-то сделали, требуются две вещи – отмечает Валтер Рикарди, директор Итальянского института здоровья. – Во-первых, им нужно предоставить твёрдые научные доказательства, иначе они воспримут ваши слова всего лишь как ваше мнение. А во-вторых, следует играть на их этичности и чувстве лидерства. Ведь результаты их усилий проявятся нескоро, то есть когда сами они уже будут не у власти. И очень важно убедить политиков, что они должны думать не только о следующих выборах, но и о следующем поколении».

Молодое поколение, похоже, отказалось от знаменитой итальянской средиземноморской диеты, а ряд других факторов лишь усугубляет ситуацию.

Теперь важно принять правильные меры. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, комплексная стратегия по борьбе с хроническими заболеваниями, вызванными ожирением, могла бы предотвратить в Италии 75 000 тысяч смертей в год.

Ожирение – одна из проблем современного мира, по иронии жизни – наряду с недоеданием. Впрочем, поговорим мы сегодня не об экономике, а о проблеме ожирения как таковой. Ему подвержен, прежде всего, анальный вектор – он как никто другой склонен «заедать» обиду едой, выравнивая таким образом свое состояние через получение приятных ощущений от еды. Впрочем, проблемы это не решает, и обида отступает лишь на время – а вот еды, чтобы ее приглушить, требуется все больше и больше.

Зрительный вектор имеет похожие проблемы и также находится в зоне риска – и если анальник «заедает» обиду большими порциями кушаний, то зрительник поедает сладкое, борясь со страхом – причем зачастую страхом собственной некрасивости. Понятно, что поедание конфет и пирожных внешность не улучшает, и замкнутый круг набирает обороты все стремительнее.

Последний вектор, имеющий склонность набирать лишний вес – оральный. Это в каком-то смысле следует из его природы. Его задача – объединять, и если он не развил в себе навыки объединять словом – или хотя бы не стал поваром, то он может реализовывать это желание «вовнутрь», становясь обжорой. Рот и вкусовые рецепторы – его чувствительная, эрогенная зона, и наслаждение от разнообразнейших вкусов – самая прямая ее стимуляция. Само собой, от неограниченного потребления яств оральный человек раздувается, как пузырь за довольно непродолжительный срок.

В заключение отметим, что экономист, разработавший модель для похудения и предложивший способы убедить недальновидных политиков заботиться о будущих поколениях и стране в целом, а не только о переизбрании на следующий срок, скорее всего обладает развитым обонятельным вектором, и движет им желание сбалансировать группу так, чтобы минимизировать ее потери и повысить конкурентоспособность в отдаленной перспективе. Он открыто говорит о манипулировании чувством лидерства кожных политиков, что выдает в нем мышление представителя вектора власти и ранжирования.

 

29.05.2016