Рай для террориста

Брейвик выиграл суд

Террорист Андерс Брейвик выиграл процесс против норвежских властей. Об этом в среду, 20 апреля, сообщает Reuters.

Суд счел претензии Брейвика к условиям содержания обоснованными. «Запрет на бесчеловечное и унизительное обращение — одна из базовых ценностей демократического общества. Не имеет значения, о ком идет речь — террористы и убийцы также имеют на него право», — говорится в итоговом вердикте. При этом судьи решили, что тюремные власти никак не нарушали право Брейвика на частную и семейную жизнь.

Власти страны должны выплатить террористу сумму в 331 тысячу норвежских крон (40,7 тысяч долларов).

Брейвик жаловался на то, что ему приносят холодный кофе и еду, разогретую в микроволновке. «Это хуже, чем пытка водой», — утверждал террорист. Кроме того, осужденного возмущало, что его изолировали от остальных заключенных и не пускают к нему его друзей-экстремистов, а также то, что он вынужден пользоваться старой моделью игровой приставки PlayStation.

Адвокат террориста Эистеин Стуррвик утверждал, что условия содержания Брейвика в тюрьме по многим пунктам являются нарушением Европейской конвенции по правам человека. Между тем для заключенного этот вопрос является крайне важным, утверждал адвокат, так как Брейвику, скорее всего, придется провести в тюрьме остаток жизни, поскольку маловероятно, что нацисты придут в Европе к власти и освободят его.

22 июля 2011 года Брейвик совершил два теракта. Вначале он привел в действие бомбу в правительственном квартале Осло, убив восемь человек. После этого он отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял еще 69 человек. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимальное наказание, предусмотренное местным законодательством. Он содержится в одиночной камере.

Терроризм – явление звуковое, в случаях, подобных Брейвику – анально-звуковое. Причиной таких преступлений служит крайняя степень оторванности от жизни в звуке, глубочайший эгоцентризм, приводящий, в конечном счете, к чувству полной нереальности всего окружающего мира, кроме себя самого. В сочетании с анальной обидой, достигающей масштабов вселенной, это порождает мысль о том, чтобы отомстить всему миру разом. 

Крайний случай обиды, достигающий степени, обиды на весь мир, накапливающаяся с годами, получает звуковой масштаб и размах, превращается в идею – например, о том, что народы «плохого качества» вызывают все проблемы у народов «хорошего качества». Правда, потеря чувства реальности звуком разрушает и его логическое мышление – так, Брейвик стрелял в своих, норвежцев, якобы для того, чтобы «заставить одуматься». 

В конечном счете, за убийство 77 человек его посадили в тюрьму на 21 год – условия содержания примерно как в среднем отеле.

И вот, теперь он утверждает, что его пытают холодным кофе и устаревшей игровой приставкой. 

Думаю, понятно, что он провоцирует общество таким образом – но, тем не менее, суд признал, что его священные права действительно были грубо попраны. 

Зрительная мера, теряя связь с реальностью и растворяясь в звуковой идее абстрактного гуманизма и человеколюбия, перестает чувствовать реальное страдание и боль людей, которым действительно плохо. Для такого идейного зрительника единственное возможное зло – государство и государственное принуждение, и поэтому все, кто может от него «пострадать», даже массовые убийцы ни в чем не повинных людей – по определению невинные жертвы. 

Это не только зрительный страх, это еще и особый род звукового протеста, желания иметь неограниченное право делать все что угодно, – отсюда и защита прав кого угодно, лишь бы выразить протест любым формам указания сверху. Наконец, это еще и детская анальная обида, обида на приказания родителей, принуждение к послушанию – так и выходит, что те, кто защищает Брейвика и ему подобным, столь же зациклены на себе самих и не желают видеть и чувствовать окружающих, как и он сам. 

Только вот что вызывает вопросы – как получилось так, что подобное состояние завладело целой страной, заставило принять подобные законы и построить курортные условия в тюрьмах вне зависимости от того, что бы человек ни совершил?

20.04.2016