Рынок против планирования

В 2008 фермеры произвели больше зерна, чем когда-либо

Рынок против планирования

 Такого количества еды было достаточно для того, чтобы накормить вдвое больше людей, чем те, которые жили в то время на нашей планете. В том же самом году, впервые в истории, более миллиарда человек голодали.

 Ответ дает Фред Кауфман в своей книге. Он утверждает, что еда стала виртуализированной, или другими словами финансилизированной. Вместо того чтобы использовать систематизированные данные, чтобы найти разумные способы распределить реальную еду, мы все больше и больше использовали их, чтобы манипулировать реальной едой как спекулятивным объектом, который используют в роли сложного финансового продукта, для наращивания денежного пузыря. Результат: Ценовая космическая ракета, которая делает реальную еду бесполезной, и люди голодают.

Кауфман рассказывает, как человечество может решить эту проблему. Это не трудно, сказал он. Все, что мы должны сделать, - это применять технологию товарных рынков и проводить эффективную координацию, а не соревнование. Организация Объединенных Наций уже указала нам правильное направление. ООН недавно ввела Сельскохозяйственную Информационную систему Рынка (AMIS), которая содержит самую полезную информацию о мировом рынке — Сколько сейчас есть еды? Сколько мы съели в прошлом году? Сколько попросту пропало? Мы оперируем излишками или дефицитом? — без бесполезной спекуляции. 

“Рыночная борьба, как всегда, должна поддерживать технологии в соответствии с потребностями человека.”

На этом примере, который стоит почти миллиардам людей жизни и здоровья, мы видим борьбу мер животной природы человека, связанной с физическим выживанием. Производство еды – одна из ключевых функций мышечной меры как таковой, обеспечение одного из четырех базовых свойств выживания.

Помогает ей в этом анальная мера, которая, подобно дереву, растительной природе, пускает в землю корни, облагораживает участок земли, на котором живет, возделывает его, заботясь о качестве и воспроизводимости. Кожная же мера, подвижная и ищущая максимальной эффективности, ищет все возможности для обогащения. Она без колебаний будет спекулировать и создавать виртуальную прибыль из всего – в том числе, из продуктов жизненной необходимости, из продуктов, необходимых для выживания. 

Казалось бы, самым очевидным решением был бы уретральный подход – взять и разделить между нуждающимися, раз еды хватает на всех. 

Однако, не все так просто и однозначно – ведь во всех без исключения странах и экономических системах, где было введено планирование в экономике, со временем продуктивность падала все ниже, заканчиваясь товарным дефицитом и затяжным экономическим бедствием. Как выйти из этой дилеммы, по возможности сохранив как интересы нуждающихся, так и не подорвав стабильность мировой экономики планированием – это задача для лучших экономических умов нашего времени.

Звук ищет модели, которые позволили бы учесть все факторы и выработать наилучший путь, обоняние старается сранжировать интересы действующих лиц с наименьшими затратами – словом, меры из верхних векторов ищут прорыва в нематериальном, в идеях и моделях, с тем, чтобы в самой что ни на есть животной плоскости было найдено решение простой на первый взгляд, но очень сложной при внимательном рассмотрении проблемы. 

А как считаете вы, можно ли решить проблему распределения и рынка с тем, чтобы не выбирать между двумя негативными вариантами?

 

25.03.2016