Саакашвили — грузинский Ельцин?

Саакашвили и Ельцин

Саакашвили и Ельцин

В Одессе собирают подписи для отставки Михаила Саакашвили.

Фигура Михаила Саакашвили, губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии, весьма неоднозначна — как и фигура первого президента РФ, Бориса Ельцина; оба до сих пор вызывают горячие споры.

Борис Николаевич — признанный и бесспорный уретральный вождь, толкнувший страну в новое состояние. Надо сказать, само по себе наличие уретрального вектора (как и обонятельного) не гарантирует никоим образом того, что правитель будет великим и успешным. Есть и развитость, и свита, и внешняя ситуация, ошибки, удача...

Ельцину не повезло — подвел расчет, подвела команда, доверился не тем людям. Но в интервью с ним видно — ему больно за те неудачи, что он совершил, что он прыгнул и не смог привести свою группу туда, куда хотел. Никто не скажет о нем более строго, чем он сказал о себе сам: «Я в рай не попаду».

Михаил Саакашвили, кажется, во многом отличен — тут и успешная учеба, и постоянные визиты в лучшие вузы западных стран — и в то же время есть то, что вполне похоже на уретральную меру — привлечение людей в команду, собирание их вокруг себя, не простое оральное объединение единомышленников, а именно синтез качественно новой группы — и вызов верховной власти. Во время Революции Роз он не испугался повести за собой толпу на взятие парламента (чего не скажешь о нашей оральной оппозиции), приняв и риск, и ответственность на себя.

Реформы его тоже скорее в уретральном духе — резкое ограничение налогов, драматическое снижение численности бюрократии. Конечно, кожные и анальные чиновники недовольны — их лишили кормушки! Впрочем, не обошлось и без роста безработицы — увы, любые резкие реформы имеют негативный эффект. В принципе, скорее «уретрально» и то, что ставка была сделана на развитие самостоятельности, недопущения бюрократизации общества, снижения коррупции.

Можно сказать, при нем действительно произошел перелом, операция — после операции человек часто чувствует себя слабее, чем до — но главное то, что внутри он здоров.

Впрочем, и его правление было неидеально, хотя и удачнее, чем у Ельцина, и Саакашвили ушел, не став вцепляться во власть и становиться диктатором — как и Борис Николаевич.

Теперь его привлекли новые власти Украины, но в этих условиях будет работать труднее — Саакашвили уже успел «объявить войну» местному чиновничеству, легендарному одесскому кумовству и воровству, нажив себе массу врагов. Он не стал играть в компромиссы и тонкие интриги, он пошел напролом, как политик-лев в классификации Маккиавелли (который описал уретральный и обонятельный подходы в политике), но ситуация осложнена тем, что он здесь не верховный вождь, а лишь губернатор, и над ним находятся сомнительной честности кожники, и как знать, кто кого одолеет — новый губернатор или старая местная мафия, само собой, имеющая покровителей на самом верху?

А как вы считаете, обладает ли Михаил Саакашвили уретральным вектором (кожный, оральный, и звуковой, конечно, есть)?

13.03.2016