Сатира или оскорбление?

Сатира или оскорбление?

Власти Турции настаивают на уголовном преследовании телеведущего немецкого канала ZDF Яна Бёмермана из-за его скетча в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Это уже не первый случай за последнее время, когда турецкий лидер становится объектом сатиры в ФРГ, но тут юморист, как считают многие немцы, перегнул палку и его критика Эрдогана была сродни личным оскорблениям.

Попытка властей ФРГ снизить напряженность пока ни к чему не привела, несмотря на то, что программа Бёмермана была снята с эфира через 2 дня после первого показа. В Анкаре настроены решительно и требуют наказать телеведущего. В самой Германии около 20 человек подали жалобы в правоохранительные органы с требованием привлечь юмориста к ответственности за “оскорбление государственных органов и официальных представителей иностранного государства”. 6 апреля стало известно, что прокуратура Майнца начала предварительное расследование в отношении Бёмермана.

В выходные в крупных городах Турции и в самой Германии прошли массовые акции протеста. В немецких городах в них принимали участие турки и курды, первые – в поддержку Анкары, вторые – против.
В данном примере мы видим взаимодействие оральной и анальной мер – случай не самый часто нами рассматриваемый. 

Анальник, как известно, относится к своей персоне серьезно – как-никак, он – профессионал, самый опытный, знающий, как надо и как не надо…

Оральник – шут, смеющийся надо всем, для него нет запретных тем и неприкосновенных предметов. И уж конечно, ему не пройти мимо того, что анальник так ценит – свой авторитет и уважение. Конечно, оральный телеведущий не удержался и прокричал состоящие из оскорблений стихи в адрес турецкого президента.

Функция оральной меры, вернее, одна из функций – травля. По сути, это тоже объединение группы, объединение вокруг отторжения травимого лица. Всем известно, что дружить всегда легче против кого-то – это и есть оральное взаимодействие. 
Знаем мы также, что оральный вектор не работает в одиночку – он озвучивает мысли, а, вернее, намерения «старшего брата» по квартели энергии, обонятельника. В данном случае наиболее вероятный кандидат – владелец телекомпании, ведь СМИ – проявление в обществе обонятельной меры, управление сознанием людей путем подачи информации под определенным углом с определенными акцентами.

Возможно, кто-то из обонятельных людей Германии видит свой резон в том, чтобы их страна поссорилась с Турцией. Анально-обонятельный Эрдоган – человек, известный независимой и твердой политикой, что не могло не нажить ему недоброжелателей. А оральник имеет даже не привычку, а практически инстинкт – угадывать мысли шефа и упреждающе их высказывать, чтобы упрочить свое положение глашатая королевства. Стоит обонятельнику бросить самый туманный намек, как оральность делает из этого изобилующий страшными, или, наоборот, комичными деталями рассказ. Совпадение? Не думаю!

Есть и другой случай - если оральный вектор находится под звуком и зрением – в таком случае он будет озвучивать уже не обонятельные мысли, а идеи звуковика. Если он, скажем, всецело верен идее полного морального релятивизма и низвержения понятий хорошего и плохого, то есть пребывает в сценарии на протест – мы можем получить случай вроде прискорбно известных карикатуристов Charlie Hebdo.

В таком случае оральность будет не просто высмеивать чужие ценности, но и делать это со злостью, с фанатизмом идеи и мстительностью обиженной анальности. Порой, такая связка встречает другую мстительную анальность с фанатичным звуком – тут-то и происходит трагедия.
Впрочем, возвращаясь к обвиненному ведущему – на тв-шоу подобные несогласованные экспромты маловероятны, так что озвучивание обонятельной цели оральным ртом – более вероятно.

 

13.04.2016