Система Ангел Хранитель

В России в сети будут следить за школьниками

В России создали специальную систему под названием "Ангел-хранитель", которая будет информировать родителей о заинтересованности их детей темой терроризма, передают "Известия".
Нет, вы не ослышались. Разумеется, по заверениям создателей, система будет реагировать на запросы о «запрещенном ИГ», но, возможно, это не более чем предлог. Красноречиво и название центра-разработчика: «Система "Ангел-хранитель" была разработана специалистами Центра исследований легитимности и политического протеста. Известно, что она будет заниматься анализом поведения детей в социальных сетях, и в частности, просмотрами картинок, видео и текстов».
 
Чтобы понять, какие векторальные меры за это ответственны, обратимся к классике. Антон Павлович Чехов, «Человек в футляре»: «Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и быть может, для того, чтобы оправдать эту свою робость, свое отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни.»
 
Как и у Чехова, анальный вектор в самых негативных состояниях старается запретить и запереть все для него новое и непонятное под любым предлогом, усилить давление традиции и «порядка».
 
«Для него были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь. Когда в циркуляре запрещалось ученикам выходить на улицу после девяти часов вечера или в какой-нибудь статье запрещалась плотская любовь, то это было для него ясно, определенно; запрещено — и баста. В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное. Когда в городе разрешали драматический кружок, или читальню, или чайную, то он покачивал головой и говорил тихо:
 
— Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло».
 
Все это очень похоже на действия законодателей — «Как бы чего не вышло». Кожный вектор в стрессе стремится к всеобъемлющим запретам и ограничениям, во имя сохранения «дисциплины».
 
Наконец, есть конфликт и в верхних векторах. Звуковая мера всегда стоит за полную открытость информации — для звука истина превыше любых последствий, тем более, что от незнания последствия иной раз тяжелее, чем от опасного знания. Развитый звук всегда работает на отдачу, ведь осознав весь механизм работы системы, нет смысла ограничивать себя своим Я.
 
Обонятельный же вектор, особенно, когда он недостаточно развит и не сдерживается квартелью информации, стремится иметь максимальное влияние над умами, контролируя доступ к информации.
 
Ограничение информации гарантирует контроль над мыслями, минимизирует риск от звука, стремящегося разорвать контроль над собой и своим развитием — вырасти до уровня целой системы.
Как мы знаем, звуковые прорывы — это то, что в итоге обеспечивает первенство в технологиях, и страны, где обоняние не блокирует информацию, а лишь более умело с ней обращается становятся мировыми лидерами. Конечно, это требует большей тонкости, и как следствие, развития. Без равного соперничества со звуком неразвитым остается и обоняние, так что сильный перевес любой из мер — всегда не лучшая ситуация.
06.03.2016