Сокровища затонувших кораблей

Сокровища затонувших кораблей

 Израильские археологи-любители обнаружили в обломках кораблекрушения, которое, как они полагают, относится к эпохе античности, несколько тысяч монет и существенное количество бронзовых скульптур. Как они сумели установить, судя по всему, судно попало в шторм, и затем его волны бросили на одну из прибрежных скал.

Аквалангистов было двое, они давно занимаются этим, и из хобби кладоискательство стало фактически их профессией.

Один из них, Якоб Шарвит, показывает находки и рассказывает о них:“Думаю, что это было очень большое судно, по крайней мере, за все те годы, что я эти занимаюсь, я не могу припомнить похожее по размерам. Мы смогли установить по косвенным признакам, что его водоизмещение было примерно 150, если не все 200 тонн, что оно было оснащено очень мощными якорями, сделанными на совесть. Речь идет о мореходстве вблизи Кесарии Палестинской и о торговле в этой части Средиземноморья”.

Были обнаружены не только скульптуры, но и предметы быта, вроде этого светильника, как и статуи некоторых античных богов. Как выясняется, находки относятся к тому периоду истории Римской империи, который исследователи называют “стабильным в экономическом отношении”.

Открытия, подобные этому – плод труда не только археологов-любителей, но и профессиональных исследователей, работа которых акватории бухт Израиля, расположенных на Средиземноморском побережье, не прекращается уже много лет.

Конечно, само по себе это занятие – дело кожной меры, ведь поиск денег в какой бы то ни было форме – вполне себе кожное занятие, ведь оно о том, как можно без лишних вложений труда обнаружить источник дохода. Впрочем, заработок негарантированный, так что редко какой кожник станет делать ставку на столь ненадежные материи, как клад. Скорее, он будет делать это, что называется, из спортивного азарта.

Во-вторых, и это не менее важно, кладоискатель должен обладать анальным вектором. В нем все – интерес к прошлому и желание к нему прикоснуться, способность много часов просиживать за картами, вычерчиванием подробных схем, копаниями в архивах, повествующих о плаваниях кораблей…без анального вектора, погруженного в детали и историю, здесь делать нечего.

Наконец, здесь может участвовать и зрение – помогая придумывать зрелищные истории и картины, судьбы людей, живших в прошлые эпохи, в какой-то мере – звук, коль скоро поиск кладов и затонувших кораблей становится идеей человека.

Что же касается собственно кораблей, особенно пиратских, то их системный смысл – неразвитая уретральная мера, ведущая неразвитых же кожников и других представителей животных векторов за наживой.

  

21.05.2016