США создали рельсотрон

США создали рельсотрон

В конце мая 2016 года The Wall Street Journal сообщил о том, что разрабатываемая в США электромагнитная пушка — рельсотрон может быть использована для защиты союзников США от России и Китая. «Лента.ру» попыталась разобраться в перспективах новой системы и ее возможностях.

Традиционная артиллерия, принцип действия которой основан на использовании энергии сгорающих пороховых газов для метания снаряда, используется человечеством около 1000 лет. Ее возможности еще не исчерпаны, однако ускорившийся после промышленного переворота темп развития военной техники позволяет увидеть пределы развития этого вида огнестрельного оружия.

Он связан с возможностями баллистических порохов, не позволяющих разогнать снаряд до скоростей выше 2,5 километров в секунду. Другое существенное ограничение кроется в возможностях орудийных стволов, испытывающих при выстреле чудовищные нагрузки. Современная металлургия позволяет делать стволы с намного большим ресурсом и лучшими характеристиками, чем 40, 50, 100 лет назад, но каждое улучшение характеристик обходится все дороже.

Предельно упрощая, рельсотрон - это электромагнитный ускоритель, разгоняющий токопроводящий снаряд вдоль металлических направляющих. Термин «рельсотрон» был предложен в конце 1950-х годов советским физиком-ядерщиком Львом Арцимовичем для замены использовавшегося громоздкого названия «электродинамический ускоритель массы».

Ключевые достоинства рельсотрона, с точки зрения военных, — отсутствие необходимости в пороховых зарядах, что резко повышает живучесть военной техники, и высокая скорость снаряда, позволяющая пробивать практически любую мыслимую конструктивную защиту. Для иллюстрации: экспериментальный образец российского рельсотрона в 2011 году разгонял трехграммовый снаряд до скорости более шести километров в секунду, что позволяло «испарять» стальной лист, поставленный в качестве мишени.

Физический принцип, лежащий в основе электромагнитных пушек, будет использоваться и уже используется. Главным «оружием» ВМС США, созданным с его помощью, в ближайшие десять лет станет не рельсотрон, а электромагнитная катапульта нового поколения авианосцев типа «Джеральд Форд» и, возможно, авианосцев типа «Нимитц», которые будут проходить модернизацию с продлением срока службы в 2020-2030-х годах. В артиллерии же гораздо более вероятной перспективой является переход на новые виды метательных веществ и — впоследствии — использование электромагнитного доразгона снаряда по каналу ствола.

Потребуется еще не менее 10 лет, прежде чем первые рельсотроны появятся на кораблях, и не менее 30 лет, прежде чем флот задумается о полном отказе от традиционной артиллерии и окончательном переходе к энергетическому оружию.

Оружие будущего – эта проблема всегда существовала и была актуальной. В предыдущие эпохи люди сражались чем могли – камнями, палками, стрелами, мечами, ружьями, пулеметами, бомбами… Прогресс не стоит на месте, и не только по части мирных видов вооружения. Звуковой вектор в высоком развитии опережает свое время как минимум на десятилетия, но тот, кто сможет понять, что изобретения звука, пусть и неприменимые с той же эффективностью сегодня – завтра будет обладать миром. Как мы помним, первые образцы порохового оружия заметно уступали лучшим лукам и арбалетам, однако, как мы знаем, будущее осталось за огнестрельным оружием.

Что касается современной войны, то здесь надо вспомнить, что мы живем в кожую фазу развития. Анальная фаза характеризовалась наличием захватнических войн, отъем чужой территории и находящихся на ней людей и ресурсов. Сегодня это потеряло смысл, так как кожная фаза воюет экономически – нет смысла в захвате чужой земли, ведь содержание вооруженных сил на ее территории обойдется в разы дороже, чем покупка той же продукции у местного населения. Однако, не все страны достигли кожного уровня развития, многие еще мыслят анальными категориями. Поэтому, военно-инженерная мысль сегодня и направлена на создание оружия сдерживающего в большей степени, чем наступательного. В грядущие десятилетия лазеры и рельсотроны займут свое место в вооружении флота и авиации, и сдерживание агрессивных войн, нарушающих целостность кожного мира, достигнет большего уровня эффективности.

05.06.2016