Убийственный марафон по Сахаре

 Убийственный марафон по Сахаре

В марокканской пустыне завершился традиционный “Песчаный марафон”. В этом году соревнования проводились уже в 31-й раз. За 6 дней участникам марафона предстояло преодолеть дистанцию в 257 километров в крайне жестких условиях.
Среди мужчин победителем стал марокканский бегун Рашид аль-Морабити.

Ранее он выигрывал марафон трижды – в том числе в прошлом и позапрошлом годах. Его соотечественник Абдель Кадер аль-Муазиз на 2 месте. Третий результат у испанца Хосе Мануэля.

В женском зачете уверенную победу одержала россиянка Наталья Седых. На втором месте француженка.

Натали Моклер. На третьей позиции спортсменка из Испании Фернанда Масиэль.

В чем системный смысл марафона – и бега вообще? Поставим вопрос еще шире – спорт как соревнование, – что он такое? 

Это проявление кожной меры и ее ценностей – экономии времени, скорости, эффективности, быстроты. Соревновательность и конкуренция – это одни из важнейших ценностей кожной меры. Спортивные состязания были придуманы очень, очень давно, и служили, по сути, одной цели – выявить, кто из членов стаи – наиболее быстрый, ловкий, словом – кто лучше всех покажет себя на охоте и на войне, кому стоит доверить свою жизнь и будущее всей группы.

И вот интересная закономерность – ведь с одной стороны, спорт как соревнования в чистой, физической силе и скорости утратил значение, теперь это уже не ключевые умения для выживания, но тем не менее он и не думает отмирать, напротив – становится всемирным делом. 
Системно, к кожной мере прибавились оральная, зрительная и звуковая, и каждая дала свой дополнительный смысл.

Оральная мера – проявление объединения. Кожно-оральный спорт уже имеет целью не просто посоревноваться – но и объединиться. «Мы не будем убивать друг друга по-настоящему, просто сделаем это символически, и это будет залогом мира. Мы круты, но и вы ничего ребята (хотя мы, конечно, покруче будем, да). А вообще вы вроде тоже ничего, если хотите, можем и вместе поохотиться, от сильного врага отбиться – вместе-то не пропадем».

Кожно-зрительный спорт – это еще и определенного рода эстетика, наслаждение зрелищем, гибкостью, красотой гармоничного, совершенного тела, ну и, если смотреть глобальнее – мирной миссией спорта – ведь «давайте просто сделаем забег, и тогда войны не будет».

Наконец, кожно-звуковой спорт – это способ развить себя, ощутить смысл. Спортсмены так и говорят – «я проверяю, на что способен, я пытаюсь развить себя духовно, найти гармонию, баланс между телом и душой, достичь совершенства». Тема самосовершенствования – звуковая тема, и спорт, кожное ограничение, развитие, система практик, сочетающих физическое и духовное – это один из путей того, как звук пытается найти ответы на вопросы, найти себя – скажем, в качестве идеального спортсмена, или шире – как кого-то, кто сумел достичь гармонии.

21.04.2016