Вера и разум

Ученые связали веру в бога с логическими рассуждениями

Вера в бога усиливается, когда человек думает о том, как его жизнь могла бы пойти по иному пути, — и особенно при мысли о том, что некое важное событие могло окончиться плохо. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Social Psychological and Personality Science. 

Ханнеке Буффоне (Anneke Buffone) из Университета Пенсильвании и ее коллеги решили исследовать связь веры в бога с контрфактуальным мышлением — размышлениями на тему того, как шла бы жизнь, если бы не произошло то или иное событие (на таком же принципе основана альтернативная история). По мнению психологов, этот метод позволяет людям более четко увидеть связи между событиями.

Выяснилось, что контрфактуальное мышление наводит людей на мысль о том, что важные события в их жизни происходят не случайно — они ищут в этом некий смысл, находят его в действиях высшей силы, что в итоге усиливает веру в бога, утверждает Буффоне. И говорит она об абстрактном мышлении, постоянном поиске смысла происходящего. Смысл является поиском корня, первопричины. Ведь все начинается с мысли.

В этом исследовании ярко проявляется работа звуковой меры – пожалуй, одно из немногий явлений, даже не пересекающихся с другими векторами. Бог – нечто, лежащее за пределами материального мира, Вселенной. Конечно, некоторые верят, что Бог и есть Вселенная, но и в этом случае ему приписывается статус инобытия, духовной реальности, лежащей выше материальной плоскости. Звуковой вектор также лежит в сфере нематериального, потому для него вопрос о бытии Бога – естественен, логические рассуждения, в том числе объемные, наполненные альтернативными вариантами событий и поисками смысла жизни – поиск первопричины, высшей задачи самого себя и существования жизни и мира вообще – и есть природная задача звукового вектора. 

Кажется, научные исследования подтверждают системные выводы?

«Я надеюсь, что это исследование поможет и верующим, и неверующим понять когнитивные процессы, стоящие за религиозными убеждениями. Вера в бога не обязательно должна опираться на слепое приятие догмы — она базируется в том числе на логических рассуждениях» — говорит Буффоне. 

Как считается, развивается ли звуковая мера таким образом или просто ищет очередные оправдания своему существованию?

 

 

17.03.2016