Винная война между Францией и Испанией

Винная война между Францией и Испанией

Конфликт между французскими и испанскими виноделами в прямом смысле вылился в дипломатический скандал. В понедельник французские фермеры из области Лангедок-Руссийон остановили на границе у деревню Ле Булу цистерны с испанским вином и вылили содержимое на дорогу. Они протестуют против импорта дешевого вина.

“В 2015 было ввезено 7,2 гектолитра иностранного вина, – говорит глава местного союза виноделов Фредерик Руане. Мы против, мы подозреваем какое-то мошенничество.”
На защиту испанского производителя встало правительство: посол Франции был вызван в испанский МИД. Кроме того, Мадрид обратился за помощью в Брюссель.

Глава испанского внешнеполитического ведомства Хосе Мария Гарсия-Маргальо:

“Европейская комиссия начнет расследование против Франции по факту нападения на испанские фуры. Это неприемлемая ситуация в отношениях между двумя странами, которые являются партнерами и друзьями”.

85% импортного вина приходит во Францию из Испании, но в денежном выражении доля Испании только 25%. По статистике, гектолитр разливного столового вина из французского Лангедока стоит 78 евро, а такого же из испанского Толедо 32 евро.
Впрочем, такая ситуация – не только с вином, разница в ценах на сельхозпродукцию между соседями не раз становилась предметом конфликтов. В июле прошлого года французские фермеры останавливали на границе испанские фуры с мясом и молоком.
Конфликт этот очень интересен. В нем участвуют разные векторальные меры, и сам почерк этого явления – в первую очередь – анальный. 

Анальный вектор делает человека мастером своего ремесла, передающий знания, тонкости своего дела из поколения в поколение, в идеале – веками. Виноделие – одно из немногих дел, еще оставшихся за анальной мерой, в ее распоряжении, не вытесненные кожно-мышечным конвеером на фабрике.
Виноделие – удел людей, ценящих прошлое и умеющих воссоздать все тонкости процесса.

Франция и Испания – вечные конкуренты в искусстве виноделия. Подобно тому, как один анальный мастер всегда считает других – недоучками, так и здесь, между двумя великими странами имеется нешуточное противостояние.
Анальная мера – самая упрямая, а когда на узкой тропинке столкнутся два анальных барана, лобового столкновения не избежать.

Само собой, везде, где речь идет о более-менее развитой торговле, имеет место и кожная мера, и в случае стресса кожник никогда не упустит возможности немного попортить имущество конкурента, ослабить его позиции.
Впрочем, именно анальное противостояние в вопросе «кто достоин носить титул наилучшего из мастеров?» играет здесь первую скрипку.

И конечно, нельзя не сказать, что виноделие – работа не одной лишь анальности, а анально-оральной связки. Без развитой и тонкой оральности разве различишь все тонкости вкуса, определишь год и место, в котором рос виноград, как это умеют настоящие сомелье? 
Оральность позволяет экспериментировать со вкусами, создавать необычные вкусовые букеты, отличать самые тонкие оттенки вкуса – а детализированная анальная технология позволяет создавать все условия для воспроизводства этого вкуса и передачи секретов мастерства, качества.

Жаль только, что два мастера не могут порой ужиться – уж очень хочется каждому из них занять место самого качественного из всех мастеров.

 

11.04.2016