Встреча Патриарха и Папы Римского

Эпохальное событие

Встреча Патриарха и Папы Римского

В Гаване произошла первая в истории встреча Папы Римского и московского Патриарха. Папа и Патриарх трижды обменялись поцелуями и обнялись. “Мы говорили как братья”, – сказал Папа Франциск.
 
Этого ждали целую эру — событие эпохальное. Тысячу лет назад Патриарх и Папа обменялись проклятием в адрес друг друга — и теперь акт примирения открывает новую страницу истории. Почему так долго?
Религия зародилась в так называемую, растительную фазу, а по сути четырех уровней развития человечества (нРжч) — это анально-зрительная связка. Два этих вектора в своей сути максимально негибки и неподвижны, это их свойства. Религия как явление, естественно, тоже выполняет данные функции — сохранение морали, нравов и ценностей человечества.
Конечно, никто не говорит о слиянии конфессий, речь о другом. Франциск, ранее Хорхе Марио Бергольо, первым в истории Святого Престола избрал себе имя святого Франциска Ассизского, бессребренника, жившего в единении с природой, и обладавшего, согласно легенде, даром общения и дружбы с животными и растениями. Это говорит о проявлении в нем ценностей зрительного вектора.
Мы можем заметить, что Франциск, ранее бывший членом знаменитого иезуитского ордена, больше похож на Иоанна-Павла II, чем на своего предшественника, Бенедикта XVI, папу-инквизитора.
Франциск известен широкой социальной активностью, поддержкой беднейших жителей планеты, кампанией за опрощение церкви, известен как сторонник бедной церкви. Вполне возможно, что на смену сухому книжнику и теологу, звуко-обонятельному Йозефу Ратцингеру пришел теперь человек, задавший новое направление самой многочисленной ветви христианства.
Сам Франциск, скорее всего, так же имеет в своем наборе обонятельный вектор, но только не это свойство задает направление, а развитая квартель информации. Обоняние в данном случае — лишь слуга звука и зрения, помогающий верно определить вызовы и угрозы миру, например, преследования христиан и террор на Ближнем Востоке, рост противоречий между частями света, разобщенность и утрата смысла жизни.
 
«Меня не покидает чувство, что мы с вами встречаемся в правильное время и в правильном месте», — сказал Патриарх Кирилл.
«Я благодарю Святую Троицу, что такая возможность представилась. Как вы уже говорили, встреча своевременная. Очень рад вас видеть», — ответил Папа Франциск.
 
Хотя инициатором встречи был Папа, согласие Патриарха — тоже очень немаловажно. Преодолевая сильнейшее сопротивление анальной (и вполне доминирующей) части Православной церкви, Кирилл нарушил тысячелетнее молчание и принял на себя ответственность за такой шаг — весомое волевое усилие: тоже свойство квадратного вектора. Простая встреча, возможно, станет первым шагом на пути к совершенно новым горизонтам в мировоззренческой парадигме большого количества людей.
 
Как вы думаете, а каким векторальным набором обладает Патриарх Кирилл?
02.03.2016