Южнокорейский скандал

Южнокорейский скандал

В тот самый момент, когда директор южно-корейского филиала британской фирмы Oxy Reckitt Benckiser Атар Сафдар пытался принести извинения за то, что обеззараживающие средства для увлажнителей воздуха, производимые компанией, стали причиной отравлений и даже смертей. Во время своей речи бизнесмен несколько раз получал тычки и удары, сопровождавшиеся возмущенным гулом присутствовавших.

Oxy Reckitt Benckiser тем временем объявила, что готова финансировать программу по компенсации нанесенного вреда объемом в несколько миллионов евро.

Лим Хеунг-Кью, представитель Азиатского центра охраны окружающей среды и здоровья:

“Мы не принимаем извинений. Бойкот в отношении продукции Oxy как огонь в сухом лесу распространился по Южной Корее. И эти извинения – лишь попытка избежать ущерба от пожара”.

Скандал разразился после того, как в 2011 году в следствии осложнения легочных заболеваний умерли четыре беременных женщины. Затем были выявлены и другие случаи – всего 103 – летальных исходов из-за использования обеззараживающего средства для увлажнителя воздуха, произведенного Oxy Reckitt Benckiser. В результате продукт был отозван с рынка, а Южную Корею захлестнули уличные акции с требованием призвать к ответу виновных в выпуске опасного препарата

Менталитеты различаются от страны к стране – как различаются и понятия о подобающем для людей поведении. Южная Корея – быстро развивающаяся страна, которая совсем недавно вышла из феодального общества, то есть из анальной стадии. Можно сказать, такой рывок был совершен всего за каких-то полвека – ничтожный по историческим меркам срок. И здесь, при переходе из анальной фазы развития в кожную, мы видим, что некоторые рудименты предыдущей фазы непривычным для нас образом сочетаются с современным стилем жизни.

В примере выше мы видим практику, обычную для обществ с кожным менталитетом – если одна группа нанесла другой определенный вред, то его, по правилам рационального взаимодействия, надо компенсировать, наказать финансово или тюрьмой (тоже кожные наказания – через ограничение свободы и отъем ресурсов), принести формальные извинения, в заученных фразах.

Анальная же эпоха предполагает совсем другие нормы и правила. Если человек нанес обиду, ему нужно ответить тем же, нанести публичный позор, зримо покарать. Отсюда – публичные пощечины среди вполне кожной церемонии формальных извинений.

Как вы считаете, есть ли в нашей кожной фазе элементы следующей, и в чем они могут проявляться?

06.05.2016