Загадка носа

Физиология

Загадка носа

Массивный, выдающийся нос человека биологи отказались считать результатом естественного отбора. По мнению ученых, крупный нос не выполняет никаких полезных функций и является побочным следствием других изменений лица в ходе эволюции Homo sapiens. Свое исследование они представили в журнале PLoS Computational Biology.

Многие антропологи полагают, что большой нос оказался более эффективным «кондиционером» (согревающим и увлажняющим воздух перед тем, как он попадет в легкие), чем плоские носы шимпанзе и других обезьян. Однако Такеси Нисимура (Takeshi Nishimura) из Киотского университета и его коллеги опровергли эту гипотезу.

Выяснилось, что носовые полости обезьян «обрабатывают» воздух куда эффективнее, чем аналогичные структуры у человека. Таким образом, крупный нос не дал ничего особо ценного Homo sapiens и возник случайным образом, полагают исследователи.

Много говорят о феромонах как об одном из весьма важных регуляторов социального поведения. И правда: у животных выделяемые феромоны служат для привлечения особей противоположного пола, связи матерей с потомством, а также для распознавания своих и чужих.

В ходе экспериментов так и не удалось выяснить, есть ли у человека феромоны и какое именно влияние они оказывают на нас.
Так, матери порой действительно оказываются способны отличить вещи своих детей по запаху, однако вот влияния выделяемых железами человека веществ обнаружено не было. Да, духи «с феромонами» - обыкновенное плацебо, внушение.

Что же все это значит? Возможно, системно-векторная психология знает ответ. Конечно, считать, будто все наши взаимодействия определяются запахами, было бы попросту неверно, однако их реальное воздействие, возможно, простирается глубже. Люди, обладающие более сильным, развитым обонянием, с помощью подсознания оказались способны определять базовые признаки запаховых взаимодействий — у кого к кому влечение, кто здоров, а у кого развивается заболевание, кто испытывает тревогу непонятно из-за чего: все это играло в жизни древнего человека куда большую роль, чем у нас, было связано с актуальными вопросами выживания.

Однако, по мере усложнения социальной жизни людей, роль запахов стала уходить в прошлое, а их влияние — подавляться. Носители обонятельной меры, обладающие повышенной чувствительностью к неосознаваемым запахам, сделали шаг вперед, переключившись с простых и не играющих сегодня ключевой роли в управлении обществом запахов на вещи куда более важные — деньги, веру, административную и военную власть, психологию. Как и прежде, у современных обонятельников чувствительность носа выше, чем у обычных людей, почему их и раздражают нормальные для нас запахи. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше — да и зачем финансисту, сидящему перед монитором, обнюхивать с ног до головы тех, чьими ресурсами он управляет?

Сегодня они могут даже не встречаться вживую, а управление через запахи оставило за собой нишу парфюмерии — область, в которой синхронно трудятся анальная, зрительная и обонятельная меры. По словам ведущих парфюмеров наших дней, их задача — создать такие ароматы, которые подошли бы человеку во всей его индивидуальной уникальности, транслировали все его состояния и желания наружу, наиболее явственно и четко — чтобы обонятельной мере было легче ощущать, как именно следует управлять каждым отдельным человеком.

30.03.2016